欧洲杯投注官方网站

图片
当前位置:首页>>保检要闻
《法治日报》刊发┃保定检察长“开门纳谏”倾听群众心声
时间:2024-05-24  作者:  新闻来源:法治日报  【字号: | |

法治日报》刊发截图

近日,《法治日报》刊发了《保定检察长“开门纳谏”倾听群众心声》一文,对河北省保定市人民检察院部署开展“检察长征求群众意见建议”活动进行了宣传报道。

以下为《法治日报》刊发原文


“检察官,这个食品安全的事儿,你们可得好好管管!” 


“您请坐,有什么问题和意见建议都可以告诉我们。”

 


近日,河北省保定市人民检察院部署开展“检察长征求群众意见建议”活动,在市县两级检察院检察长的带领下,200余名检察干警走进公园、广场、社区,积极听取人民群众意见建议,宣传“检护民生”“检察护企”“燕赵山海·公益检察”之食品药品安全专项监督等专项行动,努力将“问需于民、问计于民”贯穿检察工作全过程。  


活动当天,保定市检察院党组书记、检察长王庆品带队来到市区竞秀公园南门,与群众面对面交流、耐心解答群众法律问题,并向广大市民讲解检察机关法律监督职能、各业务条线主要职责定位,征集群众对检察工作特别是专项行动意见建议,收集相关监督线索。现场气氛热烈,群众积极提问咨询、针对检察工作提出宝贵意见建议,并对近年来市检察院的履职成效给予了高度认可。  

保定市21个基层院也分别在当地人流密集的公共场所同步开展“检察长征求群众意见建议”活动,宣传法律知识,倾听群众心声。 

 


蠡县检察院检察官来到该县法治广场,设置了检察长征求群众意见箱,专供群众反映问题,拓宽监督线索渠道。同时,检察干警通过设置宣传展位、发放宣传资料等方式,向前来的群众详细介绍了各大专项行动,让群众更加深切地了解到司法职能。  



曲阳县检察院在活动中主动接受群众咨询,认真倾听群众诉求,针对具体情况从案件事实、法律适用等方面细致释法说理,并积极组织群众填写《征求群众意见建议》表,收集群众的意见建议。同时,通过悬挂横幅、竖立展板、发放宣传资料等多种形式向群众普及各大专项行动与食品药品安全专项监督履职成效。  



徐水区检察院在该县刘伶公园组织活动,针对专项行动征求群众的意见、建议,在宣讲中通过引用真实案例以案释法,以通俗易懂的方式增强群众识别、防范犯罪的法治意识。在现场,该院干警还利用快检设备为群众进行蔬菜等食品检测,观众不时提出问题建议,检察干警一一进行回复解答,以直观生动的形式向群众普及相关法律法规知识。 

 


在博野县检察院活动开展现场,群众在听取检察干警的普法介绍后,提出了诸多宝贵意见建议:希望检察机关继续加强青少年犯罪的预防教育和法律宣传工作,多关心留守儿童、残疾人等特殊群体;希望检察机关依法督促相关部门加强对公共设施的管理、公用厕所卫生环境的改善,提升人居环境,意见数量多、角度全,表达了群众的真实诉求。  


“检察长‘开门纳谏’,走到群众当中听意见、问需求,市县两级院共收集了群众意见建议近100条,接待群众咨询1400余人次,发放宣传资料2000余份。群众对正在开展的专项行动给予高度评价并积极提供监督线索,民有所呼、检必有应,更加坚定了我们强化法律监督、破解社会难题的信心和决心。”王庆品说。


  河北省保定市人民检察院版权所有

  地址:保定市五四西路106号 举报电话:0312-12309   邮政编码 :071051

  技术支持:正义网   京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。