欧洲杯投注官方网站

图片
当前位置:首页>>保检要闻
全市检察机关召开刑事检察试点工作推进会
时间:2024-05-22  作者:  新闻来源:  【字号: | |

5月17日,保定市检察院召开了刑事案件审查起诉阶段律师辩护全覆盖、轻微刑事案件赔偿保证金提存和社会危险性量化评估三项试点工作推进会,市院党组成员、副检察长田文江出席会议并讲话。





会议指出,三项试点工作呈现三个特点:试点工作覆盖面广。审查起诉阶段律师辩护全覆盖工作包含了市县两级院,每个院都是主体责任单位,各院试点成效都影响全市的试点效果。试点单位梯次清晰。高新区院是全国社会危险性量化评估工作试点院,高碑店市院、易县院是轻微刑事案件赔偿保证金提存工作省级试点院,涿州市院、顺平县院是市级试点院。试点工作基础好。高新区院的社会危险性量化评估工作已经形成经验做法,涿州市院的轻微刑事案件赔偿保证金提存制度已经形成机制并成熟运用于案件办理中。


会议强调,各院要切实提高政治站位,深刻认识到做好试点工作的重要意义,认识到开展审查起诉阶段律师辩护全覆盖试点工作是时代的呼唤,开展轻微刑事案件赔偿保证金提存试点工作是群众的期盼,开展社会危险性量化评估试点工作是检察工作现代化的发展趋势。各院要把试点工作当成“一把手”工作来抓,实现从“思想上重视”到“行动上落实”,强化统筹协调,成立工作专班,推动试点工作落地落实;市院也要坚持问题导向,加强组织领导,对试点工作缓慢、成效不明显的基层院,进行重点督促指导。


会议要求,各院要切实承担试点工作主体责任,奋起直追、弯道超车,确保后发先至,全力推进三项试点工作落实落细。一要不讲条件、不打折扣,实现审查起诉阶段律师辩护全覆盖。各院要主动向党委、政法委进行汇报,寻求党委部门支持,要逐案登记,建立台账,把握时间节点,规范填录案卡。二要能用尽用、全市推开,实现轻微刑事案件赔偿保证金提存新突破。试点院要与司法行政机关、公证部门形成本级实施细则,提前完成省院方案要求,非试点院要积极启动该工作,同时形成自身工作模式和品牌。三要锚定先进、补齐短板,使得社会危险性量化评估走在全国前列。要持续完善机制建立、优化平台建设和分罪名量化标准,吸收4月2日最高检第一检察厅在湖北省老河口市召开的调研座谈会会议精神,提前完成最高检要求,条件成熟时在全市推广高新区经验做法。



市院一、二、三、四、九部、法律政策研究室负责同志和基层院刑检部门分管院领导和负责同志参加会议并发言。


  河北省保定市人民检察院版权所有

  地址:保定市五四西路106号 举报电话:0312-12309   邮政编码 :071051

  技术支持:正义网   京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。