欧洲杯投注官方网站

图片
当前位置:首页>>保检要闻
《检察日报》刊文 | 全国人大代表张淑芬充分肯定检察机关践行恢复性司法理念 回应人民群众对优美生态环境新期待
时间:2024-02-20  作者:  新闻来源:检察日报  【字号: | |

检察日报刊发截图

近日,《检察日报》刊发了《全国人大代表张淑芬充分肯定检察机关践行恢复性司法理念 回应人民群众对优美生态环境新期待》一文,对全国人大代表张淑芬检察机关充分发挥公益诉讼职能,助力打赢蓝天碧水净土保卫战,让人民群众切实感受到“出门有青山绿水、抬头有蓝天白云”的幸福生活进行了宣传报道。
以下为检察日报刊发原文


 


2023年11月22日,张淑芬(右二)在河北省易县检察院与检察官交流恢复性司法理念。

  

本报讯(记者肖俊林)“检察机关充分发挥公益诉讼职能,助力打赢蓝天碧水净土保卫战,让人民群众切实感受到‘出门有青山绿水、抬头有蓝天白云’的幸福生活。”近日,全国人大代表、河北易水砚有限公司技术总监张淑芬在接受采访时说。


张淑芬告诉记者,她最近读到一份检察工作通报,得知自2017年7月检察公益诉讼制度全面实施到2023年底,河北省检察机关共办理生态环境和资源保护案件3.7万余件,成为生态环境和资源保护的一支重要法治生力军。


“检察机关秉持‘专业化监督+恢复性司法+社会化治理’的生态检察模式,是深入践行习近平生态文明思想和习近平法治思想的最好体现。”张淑芬还十分关注河北省检察院2023年3月部署开展的“燕赵山海·公益检察”护航美丽河北建设专项监督,并分享了自己参加易县检察院组织的补植复绿活动时的感受。


2023年7月,为促进专项监督开展,易县检察院挂牌成立了易县太行生态保护公益诉讼检察创新实践基地,主要用于推进破坏森林资源领域公益诉讼案件的异地生态环境修复工作。截至目前,该院在实践基地共组织开展补植复绿4次,增殖放流7次。


“让当事人以付出劳动的形式实现从生态环境破坏者到守护者的角色转换,效果很好。”张淑芬建议,检察机关进一步深入践行恢复性司法理念,在生态环境和资源保护方面加大一体履职、综合履职、能动履职力度,回应人民群众对优美生态环境的新期待。


  河北省保定市人民检察院版权所有

  地址:保定市五四西路106号 举报电话:0312-12309   邮政编码 :071051

  技术支持:正义网   京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。