欧洲杯投注官方网站

图片
当前位置:首页>>保检要闻
【代表委员议检察】全国人大代表倪海琼:全面提升法律监督质效,为实现高效能治理提供优质检察服务和保障
时间:2024-01-30  作者:  新闻来源:  【字号: | |


“代表委员的意见建议就是人民心声,必须落到具体检察工作中。”保定市检察机关始终高度重视人大代表、政协委员联络工作,全方位、多渠道、深层次加强与代表委员的联络、沟通。保定检察新媒体特别开设“代表委员议检察”专栏,倾听代表委员意见建议以及对这一年检察工作的评价和新一年检察工作的期许,为新一年保定检察工作创新发展注入活力与动力。



全国人大代表 河北奥润顺达集团总裁 倪海琼

过去的一年中,保定市检察院勇于担当作为、实干争先,以更高的法治视野、更深的为民情怀、更强的检察担当,全面提升法律监督质效,为实现高效能治理提供优质检察服务和保障,体现了为民履职尽责的温度和力度。


一是坚持人民至上,维护人民群众生产生活安全。一年来,市检察院依法严惩、标本兼治,深入推进常态化扫黑除恶斗争,持续深挖黑恶势力犯罪案件线索,严厉打击带有黑恶势力犯罪苗头的各类犯罪活动;聚焦服务大局,积极投入抢险救灾和灾后重建工作,全力保障人民群众生命财产安全;开展“打击危害粮食安全专项行动”,打击养老保险和医疗保险诈骗行动,加大涉军犯罪打击力度,不断强化涉军案件综合治理,夯实社会稳定基础,切实维护了群众舌尖上、针尖上、头顶上、脚底下、钱袋子、出行等全方位的安全。


二是大力加强产权司法保护,构建营商环境发展平台。作为民营企业代表,我比较关注民营企业相关政策,市检察院紧紧围绕市委关于优化营商环境决策部署,制定出台《关于充分发挥检察职能作用 促进营商环境优化的若干措施》,重点围绕“惩治违法犯罪”“提高政治站位”“改进办案方式”“强化法律监督”“完善工作机制”“坚持问需于企”“规范执法司法”等七个方面提出35项工作举措,打造良好的法治营商环境。作为全国人大代表,我也多次受邀,深入保定市基层检察院实地调研诉讼服务和矛盾纠纷多元化解的工作情况,了解群众的司法需求,对检察机关和检察职能有了更深的了解和认识,更多地感受到检察机关以护航民营经济发展为切入点,全面落实服务“六稳”“六保”举措,不断强化对民营企业的保护,更好地助力民营企业发展建设的热情与行动,王庆品检察长更是带队来企业多次沟通,指导业务,为检企对接搭建了交流平台,使我们的联系更加密切。


三是持续践行绿色发展理念,树立生态优先发展导向。保定市检察机关坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,将检察监督职能融入经济社会发展大局中谋划推进,为区域经济发展提供绿色健康的生态环境。特别是“燕赵山海·公益检察”专项监督开展以来,强化联动效应,由“单兵作战”向“协同攻坚”转变,同时,提请市人大常委会制定出台《关于加强白洋淀上游流域生态环境和资源保护公益诉讼检察工作的决定》,深化刑事、公益诉讼检察联动机制,为践行绿水青山就是金山银山理念,打好蓝天碧水净土保卫战奠定了坚实的法治基础。


  河北省保定市人民检察院版权所有

  地址:保定市五四西路106号 举报电话:0312-12309   邮政编码 :071051

  技术支持:正义网   京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。